Контроль ума возможен благодаря двум фундаментальным принципам йоги. Первый заключается в повторение и формирование новых привычек реагирования на ситуации. Второй — внутреннее отречение и независимость от материальных желаний.
Йога сутры Патанджали 1.12
Абхйасавайрагйабхйам танниродхах
Абхйаса — привычка, дисциплина, упражнения;
Вайрагйабхйам — с помощью отречения, отказа, свободы от материальных желаний;
Тат — тот;
Ниродхах — блокирование, отказ, удержание.
Обуздание ума происходит с помощью формирования новых привычек и отречения от материальных желаний.
Комментарий:
До данной сутры объяснялась метафизика заблуждений ума, касательно происходящего вокруг. Сегодня мы начинаем обсуждение практики и методологии йоги — процесса освобождения от оков надоедливого ума.
Формирование новых привычек
Основополагающий метод избавления от назойливого ума — это повторяющаяся практика формирования новых привычек и навыков. Шаблоны реакций на окружающие обстоятельства подобны чернилам, а новые благотворные привычки подобны молоку. Если в чернильницу постепенно заливать молоко, то чернила со временем вытекут через край, будучи вытесненными молоком. Такой же принцип работает с шаблонами поведения, которые доставляют нам беспокойства.
Главные принципы создания новых шаблонов жизни — постепенность и периодичность. Никто не требует от человека мгновенных перемен. Мы можем взять столько времени, сколько потребуется в нашем конкретном случае. Также нагрузка на ум должна быть умеренной, чтобы под тяжестью обещаний ум не сломался и не вернулся к первоначальному состоянию.
Новый шаблон поведения должен быть закреплен постоянными повторениями. Постоянство также может быть вариативным. В зависимости от ситуации можно взять ту или иную периодичность повторений. Повторения могут быть раз в час, раз в день, раз в месяц или раз в год. Главное чтобы была стабильность.
Часто у духовного искателя появляется страх, что новую привычку нужно будет долго и утомительно повторять. Это ошибка! С каждым повторением практика нового поведения будет становиться слаще и привычнее. Чувство тяжести сопровождает только первое время, а бывают случаи, когда тяжести вообще нет. Вся нагрузка в формирование новых моделей жизни ложиться на начало, но со временем напряжение пропадает и забывается, как будто жизнь была такой всегда.
Отречение от материальных желаний
Отречение тесно связано с формированием новых привычек. Когда человек осваивает методику внутренних перемен, он понимает, что внешняя жизненная ситуация зависит от внутреннего состояния сознания. При таком ходе духовного продвижения, материальные желания затухают сами.
Если человек не занимается культивацией новых привычек, тогда отречения можно достичь следуя 2-м путям.
Первый путь — это путь знания. Обучаясь и накапливая знания, любой человек приходит к пониманию, что материальный мир постоянно меняется и разнообразие здесь весьма иллюзорно. Под таким мировоззрением материальные желания не способны расти и овладевать человеком.
Второй путь — это путь опыта. Если нет возможности обучаться — можно пережить радости и скорби этого мира на своём опыте и прийти к все тем же заключениям, как и в первом пути. Среди философов давно ведутся споры, какой путь более надежен и быстр. Как правило жизнь человека является сбалансированным сплавом этих двух путей.
Развив непривязанность к материи, привычки человека быстро меняются, потому что исчезла основа (ложное эго) к которой крепились эти шаблонные реакции.
Подводя итоги, можно сказать, что выработка привычек и отречение тесно связанны между собой. Подобно поезду, который едет по двум рельсам, человек всегда развивает оба метода одновременно. Каждый сам для себя выбирает удобный способ прогресса: для кого-то волевое формирование новых моделей поведения является легко доступным, а для кого-то проще вначале развить непривязанность. Но и тот, и тот идут по одному пути к свободе от влияния ума, по пути к освобождению.