Прокрастинация — хронические откладывания

Прокрастинация — хронические откладывания

Роман ГавриловСаморазвитие 3 Comments


Думаю не стоит особо объяснять что такое откладывания на потом. Как правило в голове звучит фраза «…вот только досмотрю новости или ролик в Ютубе и сделаю все что задумал…», «…нужно хорошо все запланировать, а только потом делать…», «…это дело большое и важное, займусь им когда буду более сосредоточен и внимателен…». После этого следует очередное откладывания великих дел на соответствующие великие времена.


Огромное количество зонтичных решений и общих терапевтических книг или статей лишь уменьшают нашу веру в спасение от этой слабости. Давайте попробуем найти смысловое ядро этого парадокса сознания — прокрастении.

На мой взгляд существует несколько глубинных причин, почему мы не приступаем к делам, которые очевидно сделают нашу жизнь полнее, проще и счастливее.

1. Глубинный неосознанный страх цели.
2. Отсутствие мотивации из-за длительного планирования.
3. Страх болезненного давления на себя
4. Историческое последствие силовой власти прошлого

Теперь опишем подробно каждую из причин, а также укажем их ветви развития.

1. Глубинный неосознанный страх цели

Главная на мой взгляд причина откладывания на «потом» — это страх перед конечной целью. Как правило, мы ставим цели, которые сделают нас более зрелыми и сильными личностями. Но в месте с этим упускаем из виду, что эти цели внутри пугают нас из-за неизвестности. Мы не можем поставить перед собой цель, которая уже была изведана и испытана (за исключением наверстывания или рекреации после провала, — в этом случае цели являются промежуточными), потому что нам не будет интересно ее достигать. Любая мечта и цель сочетается с ореолом неизведанности и силы. Наше сознание устроено таким образом, что мы всегда тянемся к тому, что сделает нас более полными в счастье и самодостаточными. Чтобы испытать более полное счастье и внутренний покой, следует встретиться со своими страхами и слабостями лицом к лицу.

Страхи перед высокими целями почти всегда являются неосознанными, потому что мы сами не позволяем себе с ними встречаться ибо думаем, что осознание этих страхов сделают нас слабее на пути к цели. Приведем пример.

Вася умный и талантливый парень. Его видение своей сферы на много опережает видение его коллег. Вася приходит к выводу, что ему нужно рассказать о своих идеях миру. Но где-то глубоко внутри Вася боится, что когда он расскажет о своем видение миру, мир отвернется от него и, он будет в одиночестве. Поэтому, несмотря на искренность, Вася изо дня в день откладывает свой проект.

Света успешная и разумная девушка. У нее есть материальная стабильность. С помощью размышлений, книг, советов друзей она пришла к выводу, что ей не хватает семьи. Она ставит перед собой искреннюю цель: найти партнера и опору в жизни, но ежедневно откладывает шаги к цели. На самом деле Света неосознанно боится того, что она повторит неудачный опыт родителей или что ее отношения будут неискренними или…или …или…

Что может сдвинуть с мертвой точки таких людей? Думаю, сначала стоит понять, что страх — это не часть нас. Если это не часть нас, то за ним можно наблюдать. Если за страхом можно смело наблюдать — то его уже нет! Он трансформировался в силу воли, которой так не хватает, чтобы делать жизнь полнее и счастливее.

Когда Вы размышляете о своей цели, не думайте, сколько времени на нее уйдет или сколько сил Вы потратите на пути к ней. Вместо этого пристально наблюдайте за своим скрытым страхом, ради трансформации которого вы идете к своей цели! Именно этот страх, растворившись в Вашем внимании, даст Вам силы и вдохновение. Рассматривайте свой страх искренне, не пропускайте деталей, всегда идите глубже и глубже, и тогда Вы обречены на неиссякаемую силу воли и вдохновение.

2. Отсутствие мотивации из-за длительного планирования

Чем дольше дело подготавливается «на суше» (в уме), тем больше кажется, что оно уже сделано и, соответственно, угасает энтузиазм и вдохновение. Этот эффект я замечал неоднократно у себя и у людей, которые ко мне обращались. На мой взгляд, это связано с тонким отождествлением и привязанностью к своему воображению. Перед тем, как писать эту статью, я тщательно продумал ее в течении 2-3 недель. Но когда начал писать, она получилась в значительной степени другой. Не лучше и не хуже, просто она стала оригинальной, такой какой хотите увидеть ее Вы, а не я. Если бы я гнался за своим педантизмом и перфекцией, то вышла бы она лет через 10-20, или того позднее. Когда мы что-то планируем, мы пытаемся угнаться за самим собой (за своим эго), а не за своей целью. Творчество и откровения всегда рождаются в потоке деятельности в настоящем времени.

Если Вы такой же перфекционист, как и я, советую Вам представить себе, что Ваше совершенство прячется от Вас в Вашей же деятельности. Чтобы его найти, следует просто делать то что для Вас сейчас просто и очевидно. Именно через такие простые дела Вы увидите внутри себя что делать дальше, куда сделать следующий шаг. Совершенство не в уме. Оно в простых делах, которые Вас окружают всегда и везде.

3. Страх болезненного давления на себя

Практически у любого человека есть защитная реакция на давление. Типы давления бывают разные: давят обстоятельства, давят отношения, давят обещания, сроки и т.д. Сопротивление давлению заставляет откладывать дела на потом, когда улягутся эмоции и на сердце станет легче. Ну в самом деле, не делать же что-то только потому, что поджимает жизненная ситуация. «Все следует делать из вдохновения!» — так мы думаем в эти моменты.

Это рефлекторная реакция связанная с нашим прошлыми переживаниями. В настоящем ее проявлении нет никакого смысла. Посудите сами! Это как человек который болен, но боится врача. Такой человек заведомо знает, что доктор его вылечит, но из-за неосознанных шаблонов и страхов откладывает поход к нему. В итоге болезнь пересилит страх и человек будет вынужден идти к врачу действительно под давлением реальности. Стоит понять, что в итоге мы сделаем, что хотим, но мотивация к этим делам может быть совершенно разной.

Лучшим лекарством от прокрастинации данного типа является размышления и осознанный выбор в каком настроение я хочу делать свои дела: в состоянии свободного выбора или в настроении загнанности. Парадокс данного типа откладываний заключается в том, что хотя мы убегаем от болезненного давления на себя, в конечном итоге мы неизбежно переживем подавленность и безысходность. Так же, как это переживал человек из нашего примера чуть выше.

4. Историческое последствие силовой власти прошлого

Этот пункт в значительной степени является продолжением предыдущего пункта. Сто и больше лет назад люди тоже ленились и откладывали, но это не было так массово как сейчас. Тогда прокрастинаторы считались скорее исключением, чем обыденностью. Что изменилось? Полный исторический ответ сложен, поэтому мы опишем сам принцип, а Вы сможете найти свидетельства сами.

За последний век люди пережили времена жестокой тирании и воен (некоторые народы и страны переживают это до сих пор). Да что говорить о прошлом, если даже в настоящем большинство людей живут в постоянном стрессе, что вырастут цены, уволят с работы, не будет денег, не будет хорошей машины, и т.д. Все эти факторы последние 100-200 лет сильно давят на всех нас. Интуитивно и осознанно мы все хотим избавиться от этого гнета обстоятельств, но как правило, вся борьба тщетна и наступает адаптация к условиям. Хотя мы не замечаем многих аспектов психологического давления, но вся прошлая боль и страдания живут в нас и заставляют время от времени сопротивляться и злиться на все что нас окружает, в том числе и на планы, цели, дела.

У меня есть надежда и вера, в то, что люди начнут жить более осознанно и замечать не только внешние события, но и пристально вглядываться в то, что происходит в собственном сердце.

Чтобы добавить душевности нашим сегодняшним размышлениям скажу, что судьба любого человека, хоть святого, хоть негодяя, предопределена на 95%. Все те дела, которые нам суждено сделать, мы обязательно совершим! Откладывание — это сугубо внутренний дискомфорт путешествия по жизни. Каждому из нас самому решать: устраивает ли нас этот шум внутри или нам лучше двигаться по жизни в тишине и в комфорте.