Значение лени

Значение лени

Роман ГавриловПатанджали-статья 1 Comment


Понимая значение пассивности, можно получить колоссальные объемы энергии и силы.


Йога сутры Патанджали 1.38

Svapnanidrajna̱na̱lambanam va̱

Svapna — лень, сонливость, мечты;
nidra̱ — сон;
jna̱na — осознание;
a̱lambana — опора, поддержка;
va̱ — также.

Понимание сути сна и лени является опорой для ума.

Комментарий:

Одно из переводов слова нидра означает бутон цветка. Это означает, что лень и сон являются пассивным состоянием сознания, но далеко не фатальным. Находясь в состоянии пассивности, человек накапливает энергию для будущих свершений.

Сон

Под сном мы понимаем не только физическое состояние, но и все остальные виды очищения сознания от прошлых впечатлений. Хотя сон является базовым инструментом освобождения сознания, существует еще множество методов депривации изжитых воспоминаний.

Тело устроено таким образом, что не может жить без сна. Таким образом показывая нам, что сжигание старого должно происходить не только на физическом уровне, но и на других также. В процессе сна ум освобождается от переживаний прошлого дня, освобождая таким образом пространство для эмоций сегодняшней реальности. Поскольку большинство людей не знают или не хотят оставлять прожитое позади, периодически такие люди переживают депрессии, которые под давлением заставляют оставить прошлое. В свете данного стиха, депрессия -это ни что иное как вынужденный сон сознания, поскольку человек не способен жить дальше без частичного освобождения от прошлых впечатлений.

Важно выделять время для размышлений и отпускания прошлого.

У многих процесс отпускания связан с прощением или болезненностью. Для таких случаев нужно больше времени и внимания, чтобы освободить ум от ненужного эмоционального старья.

Лень

Ленью обычно называют состояние пассивности и непродуктивности. Если это состояние постоянно, то это говорит о серьезных эмоциональных нарушениях. Скорее всего внутри столько прошлых переживаний, что у человека просто напросто нет места для каких либо желаний или действий.

Глупо бороться с ленью с помощью мотивации или давления на себя. В большинстве случаев такие люди возвращаются на начальные позиции борьбы со своим бездействием. Да и невозможно полностью победить лень. Везде где, проявлена активность, всегда есть и состояние покоя. Невозможно быть мегаэффективным и при этом никогда не отдыхать и не бить баклуши.

В восточных единоборствах существует понятие освобождения ума, для предельного всплеска силы и воли. Так вот для любого великого дела нужно большое накопление внутреннего спокойствия и силы. Практика самадхи тесно связана с пограничным положением ума между сном и бодрствованием.

Опора для развития

Сон и лень может стать мощной платформой для роста и развития, при условии, что человек может их удивить в себе. Каждый раз когда Вы замечаете в себе признаки пассивности, загляните вглубь себя и посмотрите с какими эмоциями и впечатлениями Вы не можете расстаться. Скорее всего где-то на задворках ума живут воспоминания с которыми давно уже можно проститься, чтобы освободить пространство ума для новых, свежих переживаний.

Когда у Вас опускаются руки или Вы чувствуете вялость не спешите наливать себе крепкий кофе или записываться на мотивационный тренинг. Возможно это удобный случай для прощения себя и принятие настоящего.

Любая вынужденная пассивность — это напоминание, что пора погрузиться в анализ прошлого.

Режим жизни

Чтобы сон и лень не стали нежеланными гостями в жизни, следует организовать правильно свою активность и отдых. Не обязательно быть активным 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Для пиковой продуктивности вполне хватает быть активным в делах 3-4 дня в неделю. Остальное время стоит посвящать анализу своей деятельности, извлечению уроков, размышлениям, учебе и отдыху.

Как правило наплывам лени часто подвержены люди, которые не могут прощать, учиться на своих ошибках, пребывают в состоянии жертвы или эмоционально закрепощены.

Поскольку человек сам не занимается выкидыванием эмоционального мусора, жизнь сама устраивает такому человеку полосы абсолютного бездействия, чтобы хоть как-то привлечь внимание к насущным вопросам бытия.