3 качества Бога

3 качества Бога

Роман ГавриловПатанджали-статья Leave a Comment


Бог является такой же личностью, как и все мы, но имеет 3 отличительных качества, которые делают Его непревзойденным источником вдохновения.


Йога сутры Патанджали 1.24

Клешакармавипакашайаирапарамриштах пурушавишеша Ишварах

Клеша — страдания, беды, обременение;
Карма — деятельность, активность;
Випака — эффект, следствия;
Ашрайа — прибежище, зависимость от;
Апарамриштах — непривязан, независим;
Пуруша — душа, личность;
Вишеша — особая, необычная;
Ишварах — Бог.

Бог — это особая личность (душа), которой ни у кого не нужно принимать прибежища, которая не зависит от эффекта кармы и свободна от страданий.

Комментарий:

Мир исполнен различными домыслами и теориями касательно Бога, Его форм, деятельности и т.д. Многие люди боятся о Нем говорить, многие отвергают Его существование. Любой человек, который занимается саморазвитием и духовной практикой несомненно столкнется с вопросом четкого определения понятия Бог. Сегодня мы четко обрисуем понятие Ишвара и развеем страхи и комплексы по поводу восприятия духовной реальности.

Первое что стоит понять о Боге, что Он также личность как и все мы. Это говорит о том, что не нужно бояться и переживать, что занимаясь духовной практикой, Вы встретите такое, что к чему не будете готовы и Оно повергнет Вас пучину непонимания. Бог является личностью, поэтому Вам не нужно ничего делать, чтобы общаться с Ним и понимать Его. Любой человек, будучи личностью уже готов понять и ощутить присутствие Бога.

Тогда чем же отличается Бог от обычного человека, если Он такая же личность как и все мы? Он отличается от всех нас 3-мя уникальными качествами:

1. Свобода от страданий

Главная функция страданий — это стимул к развитию. Страдания подталкивают человека к искреннему принятию своих желаний и целей. То бишь боль — лучшее лекарство от лицемерия. Бог находиться в постоянном развитии, никогда не останавливаясь в нем. Поэтому Он свободен от переживания страданий.

Многие люди отвергают Бога из-за зависти к Нему. Якобы Бог не страдает и никогда не поймет моего опыта жизни. Это ошибочное суждение. Зачем богачу понимать жизнь бедного человека, который сам сделал себя таким? Любому человеку есть чему поучиться у Бога. Поэтому духовная жизнь настолько ценна. Любой может начать знакомиться с Богом в любой удобной форме и наполнить свою жизнь мотивацией и вдохновением. Также как и бедный человек общаясь с богачом, отбросив свою зависть, может обрести желание и силу стать успешным.

Постоянный рост и развитие начисто растворяет все страдания и боль, поскольку фокус внимания полностью перенесен вне своего эго. Искренне занимаясь духовной практикой и развивая отношения с Богом, приходит энергия и привычка постоянно двигаться вперед, несмотря ни на что. Такая привычка является ключом к внутреннему спокойствию и мотивации.

2. Независимость от кармы

Причино-следственный механизм кармы наполняет смыслом жизни людей, которые не хотят духовно развиваться. Духовная жизнь наполнена свежестью и разнообразием, но большинство людей не могут разглядеть этих качеств, поэтому находятся в прострации и ожидании вдохновения. Карма занимает тех людей, которые ждут от жизни чего-то.

Карма является чем-то вроде секретаря, который планирует день за днем, месяц за месяцем, год за годом, жизнь за жизнью, пока человек не протрезвеет и не возьмет узды жизни в свои руки. Чем больше мотивация человека, тем меньше на него влияет скрупулезный причинно-следственный механизм кармы.

Осознанность Личности Бога на столько велика, что любой человек, который входит с Ним в контакт быстро перенимает эти выдающиеся качества. Бог является маяком в туманом море апатии и депрессии материального мира. Обретя духовную осознанность, любой человек начинает структурировать свою материальную жизнь, а со временем выходит за ее пределы вовсе.

3. Бог не нуждается в прибежище

Прибежище означает место, где человек чувствует зону комфорта и независимость от внешних, раздражающих факторов. Нужда в зоне комфорта означает недостаток мотивации. В этом плане все люди нуждаются в Боге, потому что черпают от Него силы и мотивацию идти дальше в своим целям и желаниям. Но сам Бог не нуждается в зоне комфорта, потому что его мотивация и убежденность имеет предельное значение.

Духовность подразумевает полную независимость от внешних факторов. Со временем любой духовный искатель обретает полную убежденность в себе и его желание находится в зоне комфорта становится все меньше и меньше.


Существует огромное многообразие форм Бога, каждая из которой служит определенным потребностям и желаниям людей. Также несомненен тот факт, что жизнь человека становится по настоящему активной и насыщенной смыслом только при контакте с той или иной формой Бога, поскольку открывается канал мотивации.

Также стоит упомянуть, что в постсоветских странах (СНГ) обсуждения Бога часто связано с определенным внутренним дискомфортом и зажатостью. Я постараюсь быть как можно деликатнее и научнее в обсуждениях. Кроме того я не буду затрагивать религиозные темы, полностью сосредотачиваясь на философской и практической пользе статей.