Благочестие

Благочестие

Роман ГавриловСаморазвитие Leave a Comment


Благочестие — это способность опираться на духовную жизнь. Мужчина ведёт за собой свою семью и дело, а сам берёт силы и уверенность в предании себя Богу.


Благочестие не часто встретишь в современном мире. Чаще всего мужчины предпочитают искать опору для жизни в деньгах, успехе, женщинах, алкоголе и подобных вещах. Но, к сожалению, в этих вещах нет постоянства и глубины: деньги заканчиваются, успех зыбок, к любой женщине привыкаешь, от алкоголя болит голова и портится здоровье. Истинная опора мужчины — это духовная глубина и спокойствие.

Благочестие — это невидимый духовный счет, который дает уверенность в будущем и растворяет страхи. Этот духовный счет образуется в результате благочестивых поступков и гарантирует светлое будущее.

Веды описывают 3 вида благочестия: карма-сукрити, гьяна-сукрити и бхакти-сукрити.

Карма-сукрити

Это материальное благочестие, получаемое взамен служения миру и людям. Альтруизм, самопожертвование, благотворительность дают человеку материальные процветание и успех. Бывает, что даже в текущей жизни, но чаще всего в следующих.

Когда человек занимается благородными делами, то внутри появляется чувство заботы со стороны мира. Такой человек имеет силу отдать последнее, потому что внутри понимает, что Бог позаботится о нем в трудное время.

Данный тип благочестия встречается в мире чаще всего, потому что легко доступен и достаточно прост в исполнении. Чтобы заниматься добрыми делами, не нужно быть даже ученым или гением.

Гьяна-сукрити

Это интеллектуальное благочестие, когда человек накапливает и реализует на практике знания и философию. Когда Вы учитесь и размышляете о смысле жизни, Боге и мире, на Ваш невидимый интеллектуальный счет капает гьяна-сукрити.

Когда человек развивает свой разум, то жизнь в этом мире становится для него все более и более понятной и простой. Вместе с развитием миропонимания развивается непривязанность к этому миру. Ученые люди нередко могут вести скромную жизнь и при этом быть счастливыми и умиротворенными.

Данный тип благочестия более редок, потому что требует вдумчивости и внимательности. Взамен человек получает твердую опору, состоящую из огромного и многогранного внутреннего мира.

Бхакти-сукрити

Духовный вид благочестия, доступен лишь тем людям, которым искренне интересен духовный прогресс. Как правило, этот вид благочестия свойственен духовным искателям Истины. Искать Бога могут только самые искренние из людей, потому что все остальные, даже вступив на этот путь, отвлекаются на наслаждения, богатства или власть.

Бхакти переводится как «преданность». На практике это означает непоколебимую верность духовному пути, несмотря на препятствия и искушения жизни. Мы имеем ввиду прежде всего внутреннее состояние. Внешне человек может иметь приятные или неприятные обстоятельства жизни, но внутри всегда сосредоточен на Боге.

Такое благочестие чрезвычайно редко встречается в этом мире, и в связи с его ценностью люди часто имитируют его, чтобы получить какие-либо материальные блага. Когда мужчина обладает таким сокровищем, как преданность Богу, его ничто не может вывести из состояния счастья и умиротворения.