Довольство малым

Довольство малым

401 Саморазвитие


Независимость от наслаждений и роскоши освобождают мужчину от страха перед будущим, поскольку ничто не сможет стать между ним и делом его жизни. 


Желания мужчины — это развитие в своем деле, а желания женщины — окружить себя комфортом. Так устроено в природе. Когда мужчины начинают думать о своем комфорте и материальном достатке, они давят на себя, потому что входят в зону компетенции женщин. Следствием подмены ценностей являются депрессии и страхи.

Цель жизни любого мужчины — развить абсолютную концентрацию на деле своей жизни. Такое состояние сознания приносит освобождение от внутреннего давления на себя. Давление создается тогда, когда мужчина сосредотачивается на плодах своего труда. Давление создается из-за того, что никто не может контролировать плоды своих действий. Человек может следить только за процессом погружения в деятельность, но отнюдь не за конечным результатом.

Независимость от наслаждений делает мужчину сильным, потому что ничто не сможет стать между ним и его делом. Кроме того приходит понимание, что страдания и боль являются лучшими учителями в жизни, потому что они еще больше концентрируют внимание на целях.

Слабость мужчин — это бич современного потребительского общества, где мужчины часто обусловлены внешними достижениями и сильно зависят от оценки общества. Решением такого положения может быть постепенное отречение от внешних ценностей и концентрация на внутренних. Такие упражнения сделают мужчин сильнее и позволят им вести за собой других людей.

Когда у человека есть все необходимое и счастье от этого, то уходит потребность жаловаться и сравнивание себя с другими. Стоит упомянуть, что текущая ситуация в стране помогает переоценить свои потребности и привязанности. Хотя сейчас многие люди ноют о плохом положении, мое мнение, что материальный упадок является целительной силой за которой идет истинное процветание.

По мнению Сократа настоящее богатство — это свобода от истощающих желаний наслаждаться материей. Я полностью согласен с его мыслью. Пока у мужчины есть вера в то, что в материальном мире можно найти прибежище, ни о каком внутреннем спокойствии не может быть речи.

В связи с вышесказанным желаю всем мужчинам (в том числе себе) быть меньше зависимым от наслаждений и находить счастье в том, что есть сейчас. Это несомненно путь к величию.