Истинная независимость

Истинная независимость

298 Патанджали-статья


Высшая степень независимости — это независимость от временного материального счастья, которое оставляет после себя чувство голода к наслаждениям. 


Йога сутры Патанджали 1.16

Татпарам пурушакхйатех гунавайтришнйам

Тат — тот;
Парам — высший, после, затем;
Пуруша — душа;
Кхйате — слава, знание чего-то;
Гуна — качество, свойство материальной природы;
Вайтришна — свобода от желаний, утоление жажды.

Человек сможет утолить и оставить материальные желания лишь тогда, когда поймет он — душа.

Комментарий:

Каждый хочет жить свободно от навязанных извне жизненных ситуаций. Поскольку происходит отождествление с внешними материальными объектами, начиная с собственного тела, человек испытывает множество переживаний и страхов по поводу своего будущего.

Знание о том, что мы вечные и бессметные духовные частички полностью растворяет ложные концепции восприятия мира. Мы гости в этом мире и всегда ими будем оставаться. Поэтому верить, что этот мир сделает нас полностью счастливыми — это неверное мировоззрение. Вернее не то чтобы не верное, скорее истощающее жизненные силы. 

Мудрец Патанджали употребляет здесь слово вайтришна, которое означает утоление жажды. Также как жажда медленно истощает жизненные силы, также и вера в материальное счастье постепенно вводит человека в состояние апатии. 

Гуна — означает типаж переживаемых ощущений от контакта с материальным миром. Их существует 3 вида: Саттва, Раджас и Тамас. Опишем каждую из них: 

Тамас — гуна невежества

Человек переживает счастье, когда притупляет свое восприятие мира. Допустим, когда пропускает рюмку, погружается в забытье с помощью наркотиков, секса, игр и прочих «анестетиков». 

Сложно назвать это полноценным счастьем. Скорее это перерывы между страданиями и переживаемой сухостью от восприятия мира

Раджас — гуна страсти

Счастье представляется, как полное погружение и одержимость какой-то целью или ценностями. На этом уровне цениться мотивация, целеустремленность, решимость и прочие подстегивающие качества. 

Минус этого уровня заключается в сильном «откате» в невежество, если не удается поддерживать нужный уровень мотивации. Также нарушается здравый смысл, поскольку человек перестает замечать всю полноту и гармонию мира из-за узкого понимания своей жизни. 

Саттва — гуна благости

В этой гуне счастье — это расширение и углубление понимания мироздания, а также своей собственной жизни. Плотность потока в сознании человека достигает большого  значения. Внутренняя жизнь становиться главной целью. Внешне человек может быть активным или нет по своему выбору. 

Явных минусов у данной гуны нет, потому что она сильно приближена к духовному состоянию сознания. Данная гуна редко вписывается в социальные стереотипы поведения, потому что люди склонны путать внутреннее развитие с бездеятельностью.


Подводя итоги нашим сегодняшним обсуждениям можно сказать, что познания себя как духовного существа является высшей степенью счастья и спокойствия. А гуна благости подразумевает наиболее подходящую среду для духовных поисков и самоосознания.