Истинное сострадание

Истинное сострадание

665 Саморазвитие


Участие и сострадание намного важнее всяческого рода помощи и финансирования. Будьте личностными к людям, которым нужно сочувствие.


Видура-нити 6


Слуга вышел и обратился к Видуре, «О Кшатри, войди во внутренние покои мудрого царя. Король сказал, что он никогда не перестанет хотеть видеть тебя.»

Комментарий:

Мудрец Видура продолжает нести свет в отношения и сегодняшний урок заключается в том, что сочувствие является первостепенным перед какой-либо помощью. Люди всегда нуждались, нуждаются и будут нуждаться в других людях, а не в деньгах, материальных вещах и прочем.

Сочувствие или помощь?

Когда Вы замечаете, что человек нуждается в помощи, это не означает, что Вам нужно сразу же лезть к кошелек за пожертвованиями или воспользоваться своими связями. Первое что стоит сделать — посочувствовать человеку, возможно это самое ценное, что Вы можете сделать в текущей ситуации. Сочувствие означает, что Вы не равнодушны и если к Вам обратятся — Вы готовы помочь в меру своих сил.

Если человек сразу бросается на помощь, не проявив сочувствия и участия, это попахивает дешевым откупом от нежданных эмоций. Сейчас интернет и общественные заведения заполнены различной благотворительностью в стиле «Заболел маленький мальчик, помогите чем можете!» «Девочке не хватает на операцию, скинемся все вместе!» и т.д. Я считаю, что такая благотворительность убивает в людях всяческое сострадание и я объясню почему.

Сострадание означает, что Вы видите и чувствуете эмоции и переживания человека и сочувствуете ему в живую. Когда Вы видите жалостливую фотографию, Вы не можете испытать сочувствия и сострадания в принципе, потому что нет перед Вами ни этого ребенка ни его родителей, ни врачей, да вообще никого нет. Перед Вами стоит работник общественной организации, который не имеет никакого отношения к случившемуся. Почему тогда люди жертвуют и участвуют в такого рода благотворительности?

Потому что боятся, что им придется ехать к этому малышу в больницу, общаться с его родителями, врачами. Поэтому дабы не соприкасаться с дискомфортом, люди откупаются от этих эмоций и переживаний, видимо не нужных, нежеланных в их жизни. Действительно сострадание — это удел сильных людей, а слабые просто вытряхивают из кошельков денюшку ушлой благотворительной организации.

Кто мешает этим добрым самаритянам, узнать адрес где находятся люди, нуждающиеся в помощи и пойти к ним в гости, пообщаться с ними, предоставить свою жилетку для их слез, дать те же деньги, но уже напрямую в руки нуждающегося человека. В 90% случаев ответ людей очевиден, «Нет времени», «Мне проще сделать так» «Отстаньте со своими вопросами». Люди жертвуют тысячи в анонимные благотворительные коробки и не знают имени своего соседа-пенсионера или не могут достойно общаться со своими родителями. На мой взгляд — это тотальное безумие и лицемерие.

Так что важнее сочувствие или помощь? Ответ звучит так, сочувствие первичнее. Если Вы проявили сочувствие — Вы уже помогли и поможете еще больше в будущем. Но если Вы просто помогаете — то это откуп, чтобы не проявлять сочувствия и сострадания. Будьте сильными и искренними по отношению к себе. Если у Вас есть силы и желания для помощи людям — сострадайте и помогайте лично, поскольку людям важны Вы, а не Ваши средства, им нужна Ваша поддержка.

Сила Видуры

Когда слуга пришел к Видуре, Видура мог просто надиктовать письмо «Мол все будет хорошо дорогой царь! Не дрейфь!» и спокойно остаться дома пить травяной чаек. Но Видура не мог проявить такого безучастия к дорогому человеку. Он сразу же вышел из дома и направился к царю, который через считанные часы неизбежно потеряет свою должность, дабы проявить сочувствие и помочь мудрым советом.

Видура вообще мог не реагировать на просьбу царя, потому что у царя много других советников и помощников, но все таки нашел в себе силы и мужество встретиться с царем и услышать его эмоции.

Когда человек периодически откупается от того, чтобы почувствовать боль других людей, со временем психика такого человека истощается и атрофируется. Такая личность превращается в мертвеца, который ходит, дышит, но совершенно не способен жить полной жизнью.

Четко оценивайте свои силы и способности в отношениях. Если Вы готовы понять страдания других — делайте это, а если нет — не стоит обманывать себя и окружающих. Просто накапливайте возможности и со временем силы общаться появятся. Чтобы быть полезным, следует быть чувствительным к потребностям людей.