Контроль ума: путь знания

Контроль ума: путь знания

480 Патанджали-статья


Способность видеть и различать, происходящее в уме, является ценным инструментом на пути самоосознания и духовного развития


Йога сутры Патанджали 1.17

Витарка вичаранандасмитанугамат сампрагйатах

Витарка — довод, цель, намерение;
Вичара — идея, мысль;
Ананда — счастье, удовольствие, блаженство;
Асмита — индивидуальность, эго;
Анугамат — следуя за;
Сампрагйатах — различать, распознавать.

Контроль ума с помощью распознавания опирается на целеустремленность, размышления, удовлетворенность и чувство индивидуальности.

Комментарий:

Путь самоосознания содержит 2 широких направлений развития контроля ума: сампрагйата и асампрагйата.

Сампрагйата означает контроль ума благодаря уменю распознавать его шаблоны и методы поведения. Шаблонов поведения ума существует огромное множество, например, родовые модели, социальные, эгрегорные и прочие. Когда человек учится определять, какие цели и желание его, а какие пришли из материального мира, он начинает шаг за шагом контролировать проявления ума. Контроль ума дает внутреннее умиротворение и сосредоточение.

Метод асампрагйата состоит в отдалении от ума. Когда человек долгое время не поддается ментальным шаблонам, ум со временем слабнет и его становится лечге контролировать. Этот путь более быстр, но требует от человека огромной выдержки.

Сейчас мы поговорим о пути сампрагйа, то бишь о пути постепенного самоанализа и различия. Он состоит из 4 опорных качеств, которые дают силу распознавать влияния и методы ума.

Витарка — довод, цель, намерение

Суть данного метода общения с умом заключается в аргументировании важных и правильных шаблонов поведения. Например, если приходят негативные эмоции, можно убедить ум, что жизнь меняется к лучшему и что в этом мире нормально время от времени испытывать трудности, они подталкивают к развитию. Таким образом медленно но верно старые шаблоны поведения меняются на новые. Если бы раньше человек просто заглушил проблемы «анестетиками», то спустя нескольких сеансов убеждения ума он может постепенно начать выходить из заученных вариантов решений.

Глубина доводов, направленных к уму, зависит от силы намерения человека достигнуть перемен. Если намерение сильное, то аргументы будут глубокими и проникающими. При таком раскладе потребуется меньше времени для стойких результатов. Ну а если намерение слабенькое, то перемены тоже будут, но они придут спустя длительное время. Приведем такой пример, для вычерпывания воды из емкости можно воспользоваться чайной ложкой, черпаком или ведром. Соответственно скорость и приложенные усилия всегда будут пропорциональны. Ложкой можно вычерпывать целый день, но сделать это может и ребенок, для работы черпаком потребуется половина дня и взрослый человек, а чтобы справиться с задачей с помощью ведра нужен будет сильный и подготовленный мужчина, но займет эта процедура всего пару часов.

Это простой и адаптивный способ развития. Благодаря гибкости его структуры, золотую средину между усилиями и временем найдет для себя каждый. Главное быть активным!


Вичара — идея, мысль

Свет знания рассеивает любую тьму невежества. Поэтому чем больше мы освещает ту или иную привычку, тем быстрее она растает и на ее место придет более светлая. Размышления растворяют неблагоприятные аспекты жизни. Почвой для размышления являются новые идеи и концепции мышления. Как правило новые идеи приходят из книг, слов, лекций либо в процессе жизненных перемен, как разбор происходящего.

Кроме всего прочего знания раскрывают перед человеком широкие перспективы, что делает процесс развития более приятным и радостным. Знания расширяют рамки понимания себя и мира, поэтому легче выходить из зоны комфорта и становиться лучше.

Ананда — счастье, удовольствие, блаженство

В состоянии материальной удовлетворенности намного легче развиваться, чем если что-то беспокоит. Будь то голод, болезнь или проблемы в отношениях. Когда материальный мир не доставляет большие беспокойства, ум пребывает в более спокойном состоянии.

Этот способ контроля ума заключается в достижении материального процветания. Стоит упомянуть, что в данном контексте материальная удовлетворенность является временным фундаментом для развития, потому что абсолютной уверенности в ее контексте достичь невозможно. Желание материального развития является как бы мотивацией для ума, но не конечной целью.

К данному пункту также относится чувство духовного блаженства, время от времени приходящего в процессе самосовершенствования. Это блаженство является мощным мотивом к переменам, поскольку духовное счастье — это естественное состояние любого человека и оно всегда желанно.

Асмита — индивидуальность, эго

Уверенность в себе — это еще один способ обуздать ум, научиться различать и контролировать его поведение. Чувство собственной индивидуальности достигается в процессе занятий своим делом, а также с помощью развития тела. Когда ум полностью сосредоточен на собственном достоинстве, достаточно легко его контролировать.

Следует сделать оговорку, что сосредоточение на себе является не более, чем мотивационной практикой для контроля ума. Если сделать эгоизм самоцелью, возникнет замкнутость и отделение себя от других людей.


Каждое из 4-х выше описанных качеств может дать плоды как самостоятельно, так и в синергии с остальными методами. Качества описаны здесь в порядке нарастания сложности их использования, начиная с витарки и заканчивая асмитой. Каждый из методов является превосходным инструментом для самоанализа и развития, поскольку позволяют детально различать все происходящие процессы в сознании.