Нидра - сон сознания

Нидра — сон сознания

178 Патанджали-статья


Существует огромное количество способов забыться и не ощущать реальность жизни. Блокирование неосознанного состояния — еще один ключ к саморазвитию.


Йога сутры Патанджали 1.10

Абхтава пратйайаламбана вриттихнидра

Абхава — несуществование;
Пратйайа — концепция жизни;
Аламбана — основание, опора;
Вриттих — функция, деятельность;
Нидра — сон.

Опора ума на концепцию несуществования называется сон.

Комментарий:

Смысл сна заключается в пониженной активности восприятия мира. В процессе сна человек практически не чувствует раздражителей, нет ни боли, ни радости. Мы знаем примеры в истории, когда сильно сконцентрированные на своей цели люди могли победить сон и более не нуждались в забытие. Сон существует для того, чтобы снять перегрузку восприятия материального мира, когда ум не может больше воспринимать реальность такой, как она есть.

Мудрец Патанджали говорит, что следует блокировать импульсы ума, направленные на забытие. Состояние сна сознания стирает кратковременную память, и человек технически получает маленькое освобождение от привязанности к материи. Сон ума — это искусственный заменитель духовного развития. Зачем учиться, читать, слушать, думать, если можно просто выпить, покурить, заняться сексом, поиграть или поспать? В чем же негатив метода сна сознания?

Часто, погружаясь в сон ума, человек со временем теряет всю стойкость к материальным беспокойствам и нуждается все в большей анестезии. Подобный эффект известен у людей, зависимых от наркотиков: чем дольше человек их употребляет, тем большей должна быть следующая доза. Этот эффект объясняется накоплением жизненного опыта, который нужно усыпить и забыть в следующий сеанс сна. Со временем жизнь такого человека превращается в жизнь минерала или растения.

Когда мы перестаем прятаться от жизни в забытие (у каждого есть свой метод сна сознания), наша способность быть не привязанным к материи неуклонно растет и развивается. Со временем непривязанность становится такой стабильной, что страдания от любых перемен в жизни не ощущаются, и спокойствие полностью заполняет сознание.

Стоит запомнить еще один важный тезис: страдания разрушают устаревшие и отжившие себя внутренние ценности. Все то, что мешает жить свободно, исчезает под давлением страданий, и когда миссия по уничтожению негатива выполнена, страдания уходят так же быстро, как и приходят.