Признаки рассеянного внимания

Признаки рассеянного внимания

348 Патанджали-статья


Там где внимание — там сила! Следует следить за направлением сосредоточения, таким образом достигается решительность.


Йога сутры Патанджали 1.31

Duhkhadaurmanasyangamejayatvashvasaprasasaviksepasahabhuvah

Duhkha — страдания, скорбь;
daurmanasya — подавленность, отчаяние, меланхолия;
an̤gamejayatva — дрожание тела (страх);
shva̱sapras̤va̱sa — тяжелое, подавленное дыхание;
viks̤epa — блуждание, отвлечение, концентрированность;
sahabhuvah — признаки, показатели.

Скорбь, меланхолия, дрожание тела и тяжелое дыхание являются признаками несосредоточенности.

Комментарий:

Концентрация на своих желаниях и целях делает жизнь наполненной смысла и радости. Поэтому мудрец Патанджали описывает признаки, благодаря которым можно различить и понять, когда внимание утекает от целей. Данные признаки служат маркерами, которые указывают места где проявляется несосредоточенность. Тому, кто хочет развить высокий уровень сознания, следует всегда следить за течением внимания и всегда его корректировать.

Скорбь

Жалость к себе не приводит ни к чему благоприятному. Из-за внутренних страданий многие люди начинают себя жалеть, вместо того, чтобы действовать. Жалость к себе или кому бы то ни было является серым и скучным чувством, которое погружает человека, все глубже в бездеятельность. Чтобы не погружаться глубоко в страдания, нужно всегда быть активным и не останавливаться в своей деятельности. Тогда страдания будут проходить как бы за занавесом осознанной психики.

Причиной внутренних страданий и скорби являются кристаллизовавшиеся привязанности. Долговременные привязанности скрадывают внутреннее пространство для счастья и радости от жизни. Скорбь сигнализирует о том, что следует расчистить внутри место для новых свершений и целей. Сделайте шаг по направлению принятия факта своей внутренней старости и пожелайте освободится от всего заскорузлого, что есть внутри, но при этом сохраняйте внешнюю активность.

Меланхолия

Подавленность возникает из-за чересчур серьезного восприятия внутренних страданий. Все люди страдают независимо от жизненных обстоятельств. Страдания являются двигателем прогресса личности. Не стоит от них убегать и подавлять их, но и не стоит чрезмерно сосредотачиваться на них, будто их присутствие или отсутствие жизненно важно для Вас.

Последней стадией меланхолии является отчаяние. Отчаяние — это состояние, когда человек внутри себя доходит до пикового состояния зависимости от внутренних страданий. Человек на столько сосредотачивается на своих внутренних переживаниях, что забывает о том, что он может не страдать. Во время отчаяния происходят глубокие перемены в мировоззрение и в определенный момент человек меняет фокус своего внимание со страданий на возможности.

Дрожание тела

Осознанный или неосознанный страх вызывает дрожание тела. Чтобы победить страх человеку следует иметь должную подготовку. Если Вы боитесь чего-то, то Вам следует заняться собой именно в этой сфере жизни. Боитесь физической опасности — тренируйте тело и занимайтесь спортом, боитесь бедности — фокусируйте внимание на любимом деле, боитесь разлуке — посвящайте больше времени близким и так далее.

Страх указывает на сферу, куда Вы хотите осознанно или неосознанно двигаться, но вместе с этим чувствуете свое несовершенство и слабость в этой сфере жизни. В связи с этим лучшее общение со стразами — это убеждение себя, что в начале пути никто не являлся специалистом, что навыки и мастерство приходят со временем. Если Вы будете периодически напоминать себе это, то страх уйдет, а на его месте появятся решительность и стабильность в приложении усилий.

Тяжелое дыхание

Тяжелое дыхание означает давление на себя и эмоциональные блокировки. Дыхание показывает как должны проживаться эмоции: они входят со вдохом и выходят с выдохом. Эмоции должны пульсировать через сознание, но не задерживаться. Задержка пережитых эмоций грозит серьезными заболеваниями и подавленностью.

Невыпущенные эмоции со временем создают внутренней давления на себя, поскольку человек начинает привыкать к ним и отождествлять их с собой. А когда эмоции отождествляются с личностью, человек начинает давить на себя видя свои несовершенства. Эмоции никогда не определяли личность и никогда не будут ее определять. Эмоции — это всего лишь временная реакция на происходящее вокруг. На более высоких уровнях развития эмоции сублимируются в принятие, во внутреннее спокойствие и полноту жизни.


Вышеописанные качества являются признаками того, что внимание вышло из-под контроля и вместо направленности на желания и жизненные цели, рассеивается на бесполезные вещи.