Прошлые воспоминания

Прошлые воспоминания

214 Патанджали-статья


Часто прошлый опыт не оставляет пространства для размышлений и деятельности. То что уже пережито, не стоит держать при себе. 


Йога сутры Патанджали 1.11

Анубхутавишайаасампрамошах смритих

Анубхута — испытанное, пережитое;
Вашайа — наслаждения, влюбленности;
Асампрамошах — не отпущенные, не оставленные;
Смритих — память, воспонимания.

Воспоминания — это не отпущенные наслаждения.

Комментарий:

Возможность сосредоточиться на текущем моменте жизни — это самое ценное качество на духовном пути. Мы прожили множество жизней, и каждый прошлый поступок или мысль остались в осознанной или неосознанной памяти. Со временем в памяти сложились шаблоны, которые упорно вытесняют настоящий момент жизни.

Осознанная память

Данный тип памяти хранит в себе визуальные шаблоны поведения. Допустим, мы увидели человека, который внешне похож на первую школьную любовь. Поскольку в памяти хранится конкретный образ прошлого, этот человек сразу же обретает кредит веры и доброжелательности. Бывают так же обратные шаблоны, когда мы испытываем негативные эмоции от встречи с прошлыми образами и переживаниями.

Чтобы обрести спокойствие и сосредоточенность, следует всегда спрашивать себя: «Почему я реагирую так или иначе?» Анализ приходящих эмоций часто открывает настоящую картину мира, и мы понимаем, откуда проистекают настоящие переживания.

Неосознанная память

Кроме конкретных визуальных образов, на дне памяти хранятся семена эмоций или реакций на жизненные ситуации. Этот вид памяти еще называют интуитивной реакцией. Когда приходит время, эти семена дают всходы в виде неосознанного поведения.

Этот вид памяти трудно анализировать до конкретных проявлений. Но, поняв каким образом мы реагируем на те или иные ситуации, мы можем приоткрыть дверь в свои прошлые воплощения.

Всегда стоит помнить, что вместе с жизненной ситуацией приходит и ее решение. Нам стоит лишь быть внимательными и не позволять прошлому закрывать нам глаза.

Несомненно, шаблоны поведения дают в некотором роде защиту, поскольку мы знаем наперед как будем себя вести. Но каждый момент жизни неповторим, и умиротворение приходит тогда, когда мы также неповторимо переживаем эти моменты.