Синдром жертвы

Синдром жертвы

4039 Саморазвитие


Синдром жертвы имеет 4 роли, каждая из которых проявляется в зависимости от приобретенного жизненного опыта. Давайте разберемся, что такое комплекс жертвы, как он проявляется и что делать, если мы заметили его в себе.


Синдром или комплекс жертвы — сознательное или подсознательное желание занять не защищённую позицию, ради снятия с себя ответственности за жизненный выбор. Человек выбирает стать жертвой как правило из-за длительных стрессов или отсутствие мотивации и вдохновения к развитию. По сути синдром жертвы — это защитный механизм психики. Происходит как бы консервирование сознания по средствам исступленного следования заезженым шаблонам поведения и мышления.

Человек может сделать себя жертвой вследствие множества событий: определённых событий детства, неудачной любви, обиды на родителей, профессиональных неудач, оценки общества, непонятых уроков жизни и многого другого. На своём профессиональном поприще я сплошь и рядом сталкиваюсь с людьми, которые не хотят брать ответственность за свою собственную жизнь, и могу сказать с уверенностью, что существует просто миллионы причин стать в этом мире жертвой! Наверное проще перечислить случаи, когда люди признавались себе в том, что они жертвы, и доходили до объективной оценки жизненной ситуации сами при помощи психоанализа.

Если собрать все случаи психологии жертвы, то можно выделить 4 маски или шаблона. Назовём эту классификацию типологией жертв:

1. Инфальтильность («Мне все равно, будь что будет» и т.д.)
2. Зависимость от других («Я буду заботиться пока не растоплю его/ее сердце, он/она дороже чем моя жизнь» и т.д.)
3. Агрессивность («Если я не сделаю — никто не сделает, под лежачий камень вода не течёт» и т.д.)
4. Депрессивность («Я никому не нужен/не нужна, я не способный ни на что» и т.д.).

Инфальтильность

Смысл маски инфантильности заключается в интуитивном призывании заботы о себе. Человек всем своим поведением показывает, что нуждается в опеке и теплоте. Такой человек не хочет учиться и укреплять свои слабые стороны. Вместо этого пытается переложить ответственность на другую личность. Инфальтильная жертва тщательно маскирует свои сильные и слабые стороны, чтобы не признавать в себе возможность быть сильной и независимой личностью. Потому что боится усилий, которые неизбежно нужно будет прилагать после признания в себе большого потенциала.

По факту инфантильные жертвы попросту не хотят работать и прячутся в личине маленького неопытного существа, которое недополучила заботы и внимания. И вместо достойного уважения и признания в обществе такой человек получает крохи бытового или этического понимания, мечтая о всеобщей славе и почестях.

Псевдозабота или созависимость

Созависимость — это состояние болезненной привязанности к отношениям, вещам, ситуациям, воспоминаниям и т.д. В глубине сердца человек считает себя жертвой своего прошлого и хочет построить для себя счастливый, радостный, мир без плохих эмоций и без плохих людей. Эти идеи абсолютно утопичны. Мир уже совершенен, несовершенно наше видение.

Псевдозабота данного типа жертв заключается в том, что заботясь о других они ждут обратного отклика, оценки и помощи в построение совершенного (на взгляд жертвы) мира. Если хоть немного поколебать утопические идеи этих людей они дадут мощный эгоцентрический отпор, что говорит о полной закрытости и субъективности идей этих людей.

Бескорыстное служение, отдача себя и всепрощение — это великие качества, если они не основаны на прошлых обидах или негативном опыте детства, а появились вследствие внутренней свободы и счастья. Но если человек, делая хорошие поступки, ждет чего-то в ответ — это всего лишь мастерски завуалированный эгоизм, в котором нет сил признаться. Кроме того, полностью растворяясь в другом человеке, кажется что растворяется и прошлые воспоминания, но это не больше, чем самообман. Пока человек осознанно не простит все и всех, никакие механические манипуляции ему/ей не помогут.

По большому счету, навязчивая идея сделать мир совершенным — это искусный побег от признания себе, что пора бы отпустить прошлое и жить настоящим. В жизни нечего искать, кроме полноты настоящего момента. Вместо того, чтобы экстраполировать эмоции детства, таким людям стоит заниматься наблюдением за собой и прощением обид прошлого.

Агрессивность

Агрессивные жертвы всегда ищут виновных в своих внутренних неудобствах. Хотя такие люди могут показаться сильными, на самом деле силой в них и не пахнет. Прошлое настолько эмоционально выжало человека, что он готов обвинять других, но не признаваться себе в своих страхах, слабостях, стереотипах и т.д.

Сосуд эмоций настолько переполнен, что нет возможности терпеть или разбираться во внутренних делах. Проще вылить всю злость и недовольство на внешние обстоятельства. Часто агрессоры маскируют свою неудовлетворенность и оправдывают себя внешними рациональными причинами, которые вызывают негативные эмоции.

Агрессивность как правило возникает из долгого давления на себя. Многие агрессоры до этого были инфантильными и закрывали глаза от внутренних неудобств.

Депрессивность

Данный тип жертв постоянно жалуется, тем самым облегчая внутреннее давление на какое-то время. Они выставляют свои слабости и жалости напоказ, привлекая тем самым внимание к себе. Со временем они так свыкаются с мыслью о своей жалости и беспомощности, что их желание независимости и зрелости отсыхает, и они на долгое время остаются одинокими внутри.

Людям, которые любят пожаловаться, стоит помнить, что беспомощность и пессимизм не являются привлекательными качествами. Скорее наоборот, это энергетический вампиризм, который неумолимо сужает круг доверительного общения. Перед тем, как вываливать на уши других людей тонны негатива и неудовлетворенности, стоит сначала посмотреть на этот негатив самому и скорее всего уже не о чем будет рассказывать, но будет с чем работать самому.

Что делать?

Комплекс жертвы — это социальный парадокс. Любая жертва паталогически хочет внимания к себе, но сама на себя не обращает внимания. Это очень странно и нелогично. Эта нелогичность является первым шагом к осознанности.

Дорогие и уважаемые жертвы! Если Вы хотите перестать чувствовать себя одинокими и никому не нужными, первое что Вам стоит сделать — это обратить внимание на себя и начать замечать, что большая часть Ваших мыслей и поступков продиктована прошлыми впечатлениями и обидами. Сейчас ничто не заставляет Вас думать о себе в негативном ключе. Каждый человек в равной степени ценен для Бога и Мира. Каждый человек слышит внутри себя, что делать здесь и сейчас, но слушает свои старые обиды.

Не бывает неверного жизненного выбора, бывает лишь непринятый или непонятый опыт. Нашу значимость определяем только мы, и никто кроме нас. В конечном итоге позиция жертвы — это тоже часть жизни, которая даст нам неоценимый опыт страданий и раскроет перед нами новые горизонты развития и роста.