Внутренняя безмятежность

Внутренняя безмятежность

658 Патанджали-статья


У безмятежного ума есть 5 спутников, каждый из которых вносит свой неоценимый вклад во внутренний покой.


Йога сутры Патанджали 1.33

Maitri̱karun̤a̱muditopeks̤an̤a̱m sukhaduhkhapun̤ya̱pun̤yavis̤aya̱n̤a̱m
bha̱va̱natashchittaprasa̱danam

Maitri̱ — близкий контакт, дружба;
karun̤a̱ — эмпатия, сострадание;
mudita — самодостаточность, радость;
upeksha̱n̤a̱m — равнодушие, наблюдение;
sukha — счастье;
duhkha — страдания;
pun̤ya — благочестие, добродетельность;
apun̤ya — порок, грех;
vis̤aya̱n̤a̱m — обстоятельства, тема, объект;
bha̱vana̱tah — состояние, внутренняя атмосфера;
chitta — сознание;
prasa̱danam — безмятежность, ясность, спокойствие.

Безмятежность, спокойствие ума обретает человек, который развил дружелюбие, сострадание, самодостаточность, равнодушие к радости или счастью, а также благочестивым и порочным жизненным обстоятельствам.

Комментарий:

Представьте себе полное подчинение ума Вашей воле. Он перестал ставить палки в колеса разума своими хочу или не хочу. Он смиренно соглашается выходить из зоны комфорта навстречу новым возможностям и счастью. Кажется фантасмагорией… Но такое возможно, если постепенно, один за одним Вы разовьете качества, которые упоминает в этой сутре великий мудрец Патанджали.

Дружелюбие

Уместнее сказать даже близкий контакт с людьми. Это качество сложнее чем кажется на первый взгляд. Дружелюбие означает искренний и глубокий интерес к собеседнику. Полное погружение в переживание его чувств и эмоций. Если Вы сможете быть таким другом, то люди, с которыми Вы общаетесь смогут совершить невозможное и просто сиять от мотивации и ясности.

Близкое общение означает, что человек может на время отключить свое ненасытное эго, которое тянет все внимание только на себя любимого и сосредоточится на словах собеседника. Если научиться абстрагироваться от своего эго во время общения с друзьями, то этот же принцип станет работать и в более глобальных измерениях. Например, Вы сможете ясно и без амбиций видеть свою деловую активность, от чего становиться более эффективным.

Эмпатия

Эмпатия — это умение видеть внутреннее состояние окружающих людей. Если человек видит то, что беспокоит других людей, то он квалифицирован им помочь. Так проявляется сострадание. Но если человек помогает без глубоко понимания сути проблемы — это уже не сострадание, а жалость.

Сострадание — это форма любви, потому что видя страдания других людей невозможно оставаться в стороне. Сострадание всегда персонально и очень личностно, также как и любовь. Невозможно проявлять любовь и сострадание абстрактно. Для них всегда нужен конкретный объект.

Самодостаточность

Недаром радость и самодостаточность выражаются в санскрите одним словом. Счастье не может быть полным, пока человек не станет независимым от материальных наслаждений. Пока есть зависимость от материи, человек мучается себя и окружающих постоянным поиском все новых и новых смыслов и ситуаций для наслаждений.

Самодостаточность предполагает счастье при любых материальных обстоятельствах. В богатстве и бедности, в успехе и в неудачах, в славе и одиночестве. Счастье — это по своей природе независимая величина от жизненных обстоятельств. Радость никогда не оставляет сердца человека, разве что, когда материальные иллюзии закрывают ее, подобно тому, как облака закрывают солнце.

Равнодушие к счастью и страданиям

Счастье и страдания сменяют друг друга как зима и лето. Такая динамика связана с движением времени и инертной природой материализма. Время меняет жизненные обстоятельства и ценности, поэтому в определенный период жизни человека наступает момент как бы переезда из старой изжившей зоны комфорта в новые жизненные обстоятельства. Этот переезд тем мучительнее, чем больше веры человек вложил в свою мечту о материальной стабильности. Называется этот переезд — страдания.

Страдания — это не больше чем отсутствие гибкости по отношению ко времени. Если выработать привычку жить в движении, то страдания трансформируются в границу между сезонами жизни. Страдания вместо боли станут приносить предвкушение новизны и смены антуража.

Благочестие и порок

Мир четко зонирован на благочестивые и греховные нормы поведения и деятельности. Но это социальное деление ради удобства оценки людей не может быть приложено к каждой личности по отдельности. Социальные деления вообще по большому счету ограничивают развитие многих людей и являются причиной неуверенности в себе и торможения на пути к желанным целям.

В жизни есть множество людей, которые по своей судьбе заняты греховной деятельностью, но при всем этом являются очень искренними и открытыми личностями. С другой стороны можно встретить множество лицемерных праведников, которые одели маску благочестия лишь для достижения своих недалеких меркантильных интересов.

В конечном итоге цели и желания определяют личность, а не социальные роли и маски. Мудрый человек пытается понять суть человека или ситуации, а потом принимать решения.


Достаточно сложно обрести хотя бы одно качество, не говоря уже о всех. Данная статья может служить долгосрочной шпаргалкой на пути личностного роста. По мере развития можно заново переосмысливать выше описанные качества и находить в них новую глубину.