Деградации не существует

Деградации не существует

342 Патанджали-статья


Что заставляет нас страдать? Можно ли пребывать в состоянии без страданий? С какой целью я переживаю страдания? На все эти и многие другие вопросы мы ответим в сегодняшней статье. 


Йога сутры Патанджали 1.4

Вритти сарупйамитаратра

Вритти — шаблон действия, привязанность;
Сапупйам — отождествление;
Итаратра — в другом сознании.

В ином случае — мы будем пребывать в шаблонных состояниях сознания.

Комментарий:

В прошлом стихе мы описывали состояние внутреннего спокойствия и методы его достижения. Сегодня мы поговорим о том, что происходит, если человек не хочет развиваться.

Механика страданий

Внутренняя боль и страдания живут благодаря времени, то есть они связаны либо с наши прошлым опытом жизни, либо с предположениями о будущих событиях. Все, что мы проживали в прошлом, создает шаблон восприятия реальности. Как только мы перестаем наблюдать за собой и за своей жизненной ситуацией, сразу же включается наш «заместитель» в виде ума. Поскольку ум не умеет осознавать происходящее, его методика поведения сводится к воспроизведению ранее прожитых ситуаций, либо к предсказыванию будущего, на основе все того же прошлого опыта.

Приведем пример. Живет на свете Афанасий. Он обычный человек. Работает каким-нибудь курьером. Живет простой жизнью. В какой-то момент в голову Афанасия приходит гениальная идея, он ее реализует на практике и становится богатым, уважаемым человеком. Поскольку Афанасий все происходящее вокруг него успешно присваивает к своим заслугам, он создает шаблон жизни, который прочно оседает в его сознании. Затем, как свойственно жизненной драме, в следствии кризиса, мафии, катаклизма, войны или еще чего-нибудь, Афанасий все теряет (ну или почти все). Возникают жуткие страдания и боль…

Казалось бы, просто поменялась жизненная ситуация, все как и было до успеха. Тогда ведь Афанасий не страдал? Нет, конечно! Всегда было чем заняться, да и друзья нравились. Была даже подруга. В принципе жаловаться было не на что. Но зато теперь есть все причины для скорби.

Прошлое имеет большой вес, если оно замещает наше настоящее. Так же, как и надежды на светлое будущее или на перспективные планы. Насчет будущего мы тоже поговорим. Допустим, тот же Афанасий после сокрушительно поражения продумывает свои дальнейшие планы. Тут стоит заметить, что все мысли о будущем основаны на текущей жизненной ситуации. То бишь, мы хотим получить будущие плоды прямо сюда, в настоящее. Ум не имеет функции заморозки текущего состояния сознания до срока получения плодов планирования. Несомненно, Афанасий получит в будущем то, чего хотел в прошлом. Но эти плоды принесут лишь разочарование, потому что они ожидались намного раньше, когда к ним был еще вкус. Когда наступило желанное будущее, у Афанасия уже были другие интересы, желания и цели.

Деградации не существует

По большому счету, состояния деградации не существует, потому что страдания из-за неосознанной жизни придут к определенному пику или критической точке, и человек будет несогласен больше нести их на себе. В этот момент произойдет внутреннее озарение. В процессе озарения мы поймем, что боль, которую мы внутри себя переживаем, — это сугубо наш собственный выбор, и никто не заставляет нас ее переживать изо дня в день, из года в год, из жизни в жизнь. Именно об этой механике говорит данный стих Йога-сутр.

Деградация — это тоже рост, просто через более доступные уроки. Не стоит бояться депрессии, разочарования в жизни, падений и прочих внешне негативных периодов в жизни, потому что именно они приведут Вас к более высокому и красивому мировоззрению. Если мы стараемся принять свою жизнь такой как она есть, стоит принять и негативные уроки, ведь они также неотъемлемые части нашего бытия.

Наблюдайте за собой, ищите вкус даже в негативных состояниях и Вы увидите, что спокойствие и полнота присутствуют за всеми жизненными ситуациями!